ブログ内容を引っ越しました。
今後は下記アドレスにて更新いたします。
http://okinawavegetable.blog.fc2.com/



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さらに情報検索
カスタム検索


島野菜の写真データについては、こちらからご利用下さい。
住まい・インテリア

カテゴリ :スポンサー広告
タグ :

ウクマーミ、ブーマーミ(藤豆)


 一般名:藤豆
 学 名:Lablab purpureus (L.) Sweet
 科 名:マメ科
 収穫期:5〜12月(若莢)、7〜2月(種実)


ウクマーミとは

藤豆,フジマメ  ウクマーミとは、一般に藤豆と呼ばれるマメ科の作物で、東南アジアからインドが原産の多年生作物です。沖縄では垣根などにも植えられており、野生化しているものも見かけます。
 蔓や莢の色合いにより、赤系(紫系)と、白系(緑系)があります。

ウクマーミの利用方法

藤豆,フジマメ  サヤインゲンのように若莢を炒め物やおひたしなどに利用したり、種実を煮物に利用します。若莢で利用する場合にはスジが入りやすいため、実が膨らむ前に収穫し、収穫後は早めに調理します。


さらに情報検索
カスタム検索


島野菜の写真データについては、こちらからご利用下さい。
住まい・インテリア

カテゴリ :マメ科
タグ :

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。